Компании: | 13 647 |
Товары и услуги: | 12 779 |
Статьи и публикации: | 1 165 |
Тендеры и вакансии: | 175 |
У каждого владельца квартиры рано или поздно наступает момент, когда он задумывается о ремонте. Если вы только что приобрели жилье в новостройке или давно мечтаете об устройстве старой хрущевки, тогда эта статья для вас.
С чего начать ремонт? Этот вопрос задают многие новички, ранее не сталкивающиеся с проблемой ремонта. В памяти всплывают известные поговорки: «Хочешь развестись – затевай ремонт», «Ремонт нельзя закончить» и т.п. Мы хотим опровергнуть эти поговорки, и вспомнить другую, более подходящую, на наш взгляд: «Не так страшен черт, как его малюют».
Итак, чтобы ремонт доставил как можно меньше хлопот, начнем делать его с дизайна! Четкое представление о том, что где будет расположено, какие материалы вы будите использовать и какие цвета вам нравятся, позволит вам не только избежать досадных нелепостей в интерьере, но и значительно сократит финансовые затраты. Нет денег на дизайнера интерьеров? Ничего страшного. Ведь вам же жить в обновленной квартире, и никто лучше вас не скажет, что вам нравится и как вам будет удобнее.
Прежде всего, вы должны решить, какой ремонт вы задумали: косметический или капитальный. В настоящее время значение этих терминов несколько изменилось. Под капитальным ремонтом понимают перепланировку квартиры и полную замену электропроводки и систем коммуникаций. Косметический ремонт – это не просто переклейка обоев и окраска потолка. Штукатурка стен, замена напольного покрытия и укладка кафельной плитки тоже считаются косметическим ремонтом. Вы определились с тем, какой объем работ будите производить? Тогда идем дальше.
На следующем этапе необходимо произвести замер ремонтируемого помещения. Для этого Вам, конечно, потребуется рулетка. Важно промерить не только длину и ширину комнаты, но и ширину/высоту дверных проемов, расстояние до окон и стояков отопления. Чем точнее Вы проведете замер, тем проще Вам будет составить смету.
Далее определитесь с тем, что вы хотите разместить в своем помещении. Если это ванная комната, то в ней можно разместить, например, душевую кабину или ванную с гидромассажем. Какую раковину вы хотите: на ножке или встроенную в тумбу? У Вас мало места? Может, имеет смысл повесить раковину над стиральной машиной? Для спальни актуален вопрос о наличие кроватей. Хотите, чтобы был проход с обеих сторон? Нужны ли вам прикроватные тумбочки? Подумайте, какая еще мебель вам необходима? Компьютерный стол, шкаф, диван? Куда вы планируете складывать необходимые в хозяйстве вещи: швабру, пылесос, утюг и многое другое. Какие предметы бытовой техники Вам необходимы? И какие вы можете приобрести в будущем? На этапе планирования ремонта важно продумать, как будут подключаться различные устройства.
Далее нужно нарисовать план вашего помещения. Если вы умеете пользоваться графическими программами – это чудесно. Подойдет даже самая простая. Важно, чтобы можно было рисовать самые простые фигуры – прямоугольники с заданными размерами. Если умения и желания разбираться со специальным ПО у вас нет, то можно поступить «дедовским» методом. Возьмите лист бумаги, нарисуйте на нем прямоугольник в масштабе к вашей комнате и вырежьте его. Далее необходимо нарисовать прямоугольники в масштабе к предполагаемой мебели. Например, длина вашей комнаты 4 м, ширина 3 м. Размер листа А4 21 см х 29,7 см. Значит Вы можете нарисовать прямоугольник 20 см х 15 см. Т.е. в масштабе 1:20. Значит, все остальные предмеры также должны быть в масштабе 1:20. Отметете на листе расположение окон и дверных проемов. Теперь попробуйте расположить мебель так, как вам кажется удобнее.
Существует несколько приемов, которые помогут вам сделать вашу комнату более функциональной. Так, для комфортного проживания 50% комнаты должно быть свободным от мебели. Между шкафом и другими предметами интерьера должно быть около 80 см. Также существует формула, позволяющая более точно рассчитать необходимое пространство: (длина предмета + свободная зона х 2) х (ширина предмета + свободная зона х 2).
Основным элементом в гостиной является, как правило, телевизор. Тогда расстановку мебели лучше начать с этого объекта. Напротив него расположите мягкую зону: диван или кресла. Минимальное расстояние от экрана можно рассчитать по формуле: диагональ х 3. Для маленьких комнат не советуют выбирать большие экраны, т.к. не получится соблюсти эту формулу, и восприятие видео ряда будет не только не комфортным, но и опасным для зрения.
Различают 3 схемы расстановки мебели: круговая, ассиметричная и симметричная.
Проще всего для новичка воспользоваться симметричной схемой. Такая модель считается идеальной для людей спокойных и уравновешенных, ценящих порядок и аккуратность. Сущность ее заключается в том, что выстраивается ось симметрии. В прямоугольных или квадратных помещениях она идет, как правило, от центра одной стены к центру противоположной. Основой дизайна является какой-либо крупный предмет, например, кровать, камин, обеденный стол. По обеим сторонам располагаются парные предметы мебели: торшеры, тумбочки, кресла и т.п. У данной модели есть и существенные недостатки. Во-первых, использовать ее получится только для комнат правильной геометрической формы (квадрат или прямоугольник). Во-вторых, довольно сложно соединить парные группы в единую стилевую композицию.
Рассмотрим круговую схему. В центре такой комнаты выбирают какой-нибудь яркий, крупный и броский объект. Кофейный столик, массивная люстра или пестрый орнамент на ковре могут быть центральным элементом дизайна. Вокруг центра выстраивается мебель. Если какие-либо предметы более громоздкие, то их стараются расположить ближе к визуальному центру. Такая схема считается наиболее сложной. Если такой способ покажется вам довольно трудным, воспользуйтесь ассиметричной схемой.
Принцип ассиметричной расстановки мебели также основан на выборе фокусной точки. Это может быть диван, стол, люстра или окно. Мебель размещается относительно этой точки по так называемому «принципу качелей». В этом случае комнату сравнивают с детскими парными качелями. Если меньший ребенок сидит ближе к краю, а больший – ближе к центру, качели достигнут равновесия. Если же большой ребенок также сядет с краю, то меньший окажется наверху. Более громоздкие предметы располагают ближе к центру, тем самым зрительно увеличивая пространство.
Такой способ расстановки хорош для помещений нестандартной формы. Чаще всего используется в кухнях и детских, т.к. помогает зрительно расширить пространство.
На заметку: ранее считалось, что для маленьких комнат не стоит выбирать крупную мебель. Теперь восприятие интерьера сильно изменилось. Много маленькой мебели и большое количество ненужных предметов только загромоздят пространство. Для спальни, например, будет достаточно кровати, двух тумбочек и шкафа. |
Теплые или холодные оттенки? Голубой, бежевый, зеленый или сиреневый? Пора выбирать цвета для вашего интерьера. Чтобы комната получилась уютной, нужно следовать определенным принципам при подборе цвета для вашего интерьера.
Наиболее популярным методом при подборе цвета является метод цветового круга.
На нем вы видите первичные цвета: красный, синий, желтый.
Вторичные: оранжевый, зеленый, фиолетовый. Эти цвета создаются путем смешивания 2 первичных цветов в равном соотношении. К примеру, равное соотношение желтого и синего дает зеленый цвет. Третичные цвета – сочетание вторичных и первичных цветов в разном соотношении. В результате первичные и вторичные цвета становятся менее яркими.
На основе этого круга выделяют 4 вида схем: монохромная, аналоговая, контрастная и комплементарная.
Монохромная подразумевает использование оттенков одного и того же цвета.
Аналоговая использует соседствующие цвета. Например, желтый используется с зеленым и оранжевым.
Контрастные схемы используют цвета, расположенные через три промежуточных цвета. Например, красный и желтый.
Комплементарная цветовая схема использует цвета, расположенные друг напротив друга. При этом один цвет будет основным, другой – дополнительным.
Существуют также специальные цветовые таблицы, в которых уже подобраны основные цвета и их сочетание. Выберите понравившуюся вам цветовую гамму и планируйте дизайн на ее основе. Главное помнить, что существует формула идеального ремонта: 60% всех поверхностей в интерьере должен занимать основной цвет, 30% второй цвет, 10% - акцентный цвет.
План помещения составлен. Выбраны основные цвета. Теперь можно покрасить наши квадратики в выбранные цвета. Это даст нам примерное представление о будущем интерьере. Останется определиться со стилем и попробовать визуализировать полученный результат. По составленной схеме уже можно подбирать материалы и рассчитать их количество.