Компании: | 13 642 |
Товары и услуги: | 12 762 |
Статьи и публикации: | 1 164 |
Тендеры и вакансии: | 175 |
Обрезка плодовых деревьев позволяет регулировать их рост, улучшать зимостойкость,продуктивность и т.д. В зависимости от биологической культуры, общего состояния и возраста дерева выделяют различные задачи обрезки.
У молодых деревьев цель обрезки заключается в формировании кроны, которая имела бы способность выдерживать обильный урожай. При этом крону необходимо обрезать так, что бы она была хорошо освещена, а также являлась бы удобной для ухода и уборки урожая.
Со временем происходит полное формирование скелетных ветвей, и задачи обрезки меняются. В плодоносных садах перед обрезкой ставится задача по поддержке высокого урожая с высоким качеством плодов. Для достижения данных целей необходимо систематически проводить обрезку, которая направлена на ограничение кроны, как в высоту, так и в ширину. При этом необходимо стремиться к образованию хороших однолетних приростов во всех частях кроны. Грамотная обрезка сада в данный период позволяет повысить зимостойкость и увеличить продуктивный период жизни плодоносного дерева.
Значение обрезки оказывает довольно разностороннее влияние на плодовое дерево. Грамотное сокращение количества плодовых вегетативных почек способствует улучшению снабжения дерева водой и питательными элементами листьев и плодов. Обрезка активизирует закладку большого количества всасывающих и мочковатых корней.
Независимо от размеров кроны, зона роста и плодоношения растения размещается там, куда поступает необходимое количество солнечной энергии. При ее сокращении до 30% у деревьев не происходит закладка плодовых почек, а если процент затененности кроны увеличивается, происходит естественный процесс отмирания ветвей.
При равномерном же освещении всей кроны происходит увеличение эффективности фотосинтеза.
При обрезке необходимо знать от чего засвистит сила роста молодых побегов. Как правило, у плодовых деревьев усиление роста происходит вблизи от места срезки. К примеру, при обрезке на почку, более интенсивно развивается побег, который пророс из самой первой почки от места среза, и, соответственно, чем дальше от места среза, тем ростовые процессы постепенно ослабевают.
Понимание того, что необходимо обрезать приводит к правильности направления и силы роста остальных ветвей, при этом, не искажая внешний вид кроны, не ухудшая ее структуры. В итоге за этим последует увеличение количества и повышение качества плодов.
Необходимо помнить, что чрезмерная обрезка дерева приводит к уменьшению суммарной поверхности листьев, корневой системы и как следствие снижение плодовых качеств и замедление развития дерева в целом.
Следовательно, обрезку нужно проводить так, чтобы спилы были по возможности небольшие (не допускать косых спилов), соблюдать правила обрезки: при этом крона должна быть сформирована таким образом, чтобы не было чрезмерного оголения, но не допускать сильной загущенности ветвями.
Тем временем, не систематическая, не своевременная и неграмотная обрезка дерева приводит к формированию однобоких, загущенных крон с тонкими поникшими ветвями.
У деревьев, которые достигли больших размеров, происходит постепенное отмирание плодоносных ветвей в центре кроны и урожай формируется на периферийных ветвях. При этом плоды становятся мелкими и более подвергнуты поражению вредителями и болезнями. Уход за деревом и уборка урожая становится неудобной.
Итак, задачи обрезки в зависимости от породы, сорта и возраста дерева заключаются в уменьшении размеров кроны, в ее формировании, в омоложении старых деревьев, в санитарной обрезке подмерзших, засохших и больных ветвей, в увеличении и восстановлении плодоношения.
Обрезку всегда необходимо проводить в совокупности с другими агроприемами (удобрение, полив, защита от вредителей и болезней).