Компании: | 13 651 |
Товары и услуги: | 12 769 |
Статьи и публикации: | 1 167 |
Тендеры и вакансии: | 175 |
«Отдам собачку в добрые руки в связи с появлением в доме ребенка», «Мужу пришлось отвезти кота за город, так как в нашем доме появился малыш», «Отдайте животных в приют! зачем зараза и глисты в доме, когда малыш появился?» Нет, это не мы придумали, это вырезки из реально существующих объявлений и сообщений на форумах. И, к сожалению, это наша действительность.
Будучи приглашенным в одну компанию на прошедших новогодних праздниках, Автор был крайне удивлен тем, что один из гостей, отец недавно родившегося ребенка, спросил у беременной хозяйки дома, «куда они денут собаку, когда ребенок родится». А крайне удивлен Автор был потому, что во время беременности жена гостя не только употребляла спиртное (и совсем не бокал красного сухого вина на праздник), но и продолжала злоупотреблять курением. То есть настоящей опасностью гостю кажется именно «собака», а курение и употребление спиртного во время беременности и кормления ребенка - нормой.
Наиболее распространенными заблуждениями, связанными с рождением ребенка в семье с домашними животными, являются:
а) то, что все кошки и собаки - переносчики инфекционных заболеваний, представляющих опасность для жизни и здоровья человека;
б) то, что собака может съесть ребенка или откусить ему что-нибудь;
в) то, что кошка будет царапать и кусать ребенка.
Нельзя сказать, что эти стереотипы являются вымышленными. Конечно, в жизни встречаются любые ситуации, однако указанные утверждения основаны на единичных случаях, их природа определена, в первую очередь, человеческим фактором и имеет вполне объяснимые причины.
Да, домашние животные при определенных условиях могут быть переносчиками некоторых видов инфекций. Однако своевременное прививание, естественная забота о здоровье домашнего животного и всем известные правила гигиены являются эффективной естественной профилактикой этих проблем. Уровень агрессии домашних животных, в том числе в отношении новорожденного, при появлении в семье нового человека не меняется и полностью зависит от уровня воспитания домашнего животного, а это в свою очередь зависит только от хозяев. И если у соседа кошка поцарапала ребенка, это необязательно значит, что она «агрессивно настроена к детям», а чаще всего обозначает, что родители не контролируют действия ребенка и не считают нужным объяснять ему, что животные не игрушки, и таскания за хвост им могут быть неприятны.
Можно долго разбираться в причинах описанных выше установок в головах значительной части нашего общества, рассуждать об отсутствии культуры обращения с животными, домашними или бездомными, о недостаточной информированности и образованности, но нам, пожалуй, лучше перейти к конкретным рекомендациям о том, как сделать так, чтобыне выбирать между ребенком и животным, а жить под одной крышей со всеми теми, кого мы сами выбрали, спокойно и счастливо. Ведь мы уверены, что уважаемые читатели нашего блога именно так и поступают.
Вне зависимости от того, планируют ли будущие родители беременность за 2 года и посещают специальные курсы или действуют в соответствии с установкой «и без этого все рожали, рожают, и мы родим», очень немногие задумываются о том, что появление ребенка в семье - стресс и для домашнего питомца, ведь дом в одночасье станет меньше и шумнее, появятся неконтролируемые ночные пробуждения, запретные зоны, а хозяева уменьшат физический контакт со своим питомцем. Можно ли что-то сделать, чтобы снизить уровень суеты первых дней?
Всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и уж точно не так трагично, если подключить здравый смысл и вспомнить, что мы в ответе за всех кого приручили, за детёнышей всех видов. Потребуется немного усилий, немного информации и немного подготовки.
А теперь - конкретные рекомендации.
1. Произвести необходимые плановые антигельминтные мероприятия с питомцем как можно ближе к моменту рождения ребенка.
2. Проверить дату последней комплексной прививки животного в его ветеринарном паспорте. Если приближается срок очередной, спокойнее и удобнее для всех будет сделать её чуть раньше намеченной ветеринаром даты, чтобы не бегать по ветеринарным клиникам после рождения ребенка, когда забот у вас итак будет достаточно и чтобы элементарно не забыть сделать её в этих условиях.
3. Наверняка Вы сдавали анализ на токсоплазмоз в начале беременности (инфекционное заболевание, переносчиками которого могут быть кошки, имеющие доступ на улицу и употребляющие сырое незамороженное мясо в пищу, но чаще всего источниками выступают немытые фрукты и овощи и непрожаренное мясо). Если анализ положительный, как у одной трети населения, то бояться Вам нечего - Вы и Ваш будущий ребенок навсегда защищены образованными у Вас антителами. Если анализ отрицательный, а кошка живет у Вас давно, значит, скорее всего, она не является носителем токсоплазмоза (см. выше). Чтобы быть спокойной, сходите к ветеринару и сдайте анализ (стоимость анализа на токсоплазмоз в российских ветлечебницах - всего около 300 руб.), если его нет - продолжайте в том же духе, не давайте сырого мяса и яиц, не выпускайте на улицу. Если он есть - пролечите и соблюдайте те же простые правила.
4. Постараться приобрести мебель и иные вещи для младенца заранее. Таким образом Вы дадите возможность животному без паники изучить их, привыкнуть к новым запахам и определенной перестановке. Естественно, нужно объяснить питомцу, что нельзя грызть и куда не следует забираться. Кошка, как существо менее подверженное каким-то наставлениям извне, может и не понять строгого «Не нужно залезать в детскую кроватку», но в Ваших силах сделать так, чтобы у нее просто не оказалось физической возможности туда запрыгивать. Основатель Ассоциации кинологов Италии Лука Сканавакка объясняет: «Ваш шерстяной член семьи сначала будет удивлен поведением уже знакомых ему бабушек, дедушек и других родственников, наносящих визиты новоиспеченным родителям и малышу в первые недели после рождения, уделяющих максимум внимания этому деревянному шкафчику с непонятным живым свертком внутри. Если параллельно планомерно объяснять собаке, что она так же, как и они, должна этот сверток защищать и охранять, то Ваше умное животное всё поймет».
5. Пока мама с ребенком еще в больнице, папе следует периодически приносить из роддома испачканные малышом памперсы или пеленки, давать кошке или собаке спокойно обнюхивать их, не позволяя грызть или уносить их. Так, Вы заранее познакомите Вашего друга с новым запахом - главным для него признаком нового человека. И непосредственное знакомство пройдет без страха и паники для всех.
6. Приобрести антибактериальный шампунь, чтобы добавлять его при регулярном мытье лап собаки после прогулки.
7. Понимать, что ласковые интонации в отношении ребенка и одновременно раздраженные отмахивания от питомца, не могут не поселить недоверие к источнику подобного изменившегося поведения. Нет ничего сверхъестественного в том, чтобы найти время и ласковое слово для каждого Вашего детёныша.
В целом, нужно уже с первых дней жизни новорожденного дать понять питомцу, что, несмотря на то, что обстоятельства изменились и появились новые правила, его место в семье осталось уникальным и незаменимым.
Будем рады Вашим комментариям и личным историям.
Ваш "Артизан"