Вентиляция в кафе и ресторане совершенно необходима как в части соблюдения санитарных норм, так и чисто в коммерческом смысле. Комфортная обстановка для посетителей – обязательное условие популярности заведения, а благоприятные условия для персонала – залог качества его работы. Особенность вентиляции ресторана проявляется в необходимости вырабатывать решения одновременно для нескольких зон: участков приготовления холодных и горячих блюд, посетительских залов, танцевальных площадок, санузлов и подсобных помещений.
Воздухообмен в посетительском зале организовывают таким образом, чтобы эффективно удалялись табачный дым и все запахи, и чтобы не было сквозняков. Целесообразно объединение кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции в единую систему с централизованным управлением.
При устройстве вентиляции в горячих цехах нужна мощная и сложная система. Подавляющая часть воздуха и испарений удаляется с помощью вытяжных зонтов, не дающих распространиться влаге, теплу и запахам. В случае размещения ресторана под офисным зданием или жилым домом, нужно предусмотреть отвод воздуховодов для вытяжки выше уровня кровли.