Компании: | 13 642 |
Товары и услуги: | 12 762 |
Статьи и публикации: | 1 164 |
Тендеры и вакансии: | 175 |
Карвинг - англ. carving или curving (от curve, что означает резать) - «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.
Карвинг в кулинарии - это фигурная резка по овощам и фруктам, шоколаду,сыру и т.п.,которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. В принципе, карвинг (резьба) возможен по любому режущемуся материалу. Кулинарный карвинг по своей сути - форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке,в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола и за тысячи лет стал там частью национальных традиций.Страной, где впервые изящно нарезанные овощи и фрукты были употреблены в качестве украшения, считается Таиланд. Именно в Таиланде искусство карвинга было объявлено национальным достоянием и там же была создана первая школа, в которой обучение проходили женщины,украшавшие блюда королевско гостола.
Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных продуктов (домашние животные, красная, мелкая и пернатая дичь, рыба, морепродукты, зерновые, овощи и др.) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны полноценность исходных продуктов, вкус и насыщаемость блюд.
Проходя через столетия, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга. Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии - там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.
А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции.
Они используют тонкий и узкий так называемый "тайский" нож в сочетании с резцами разной формы.
Изящное искусство художественной резьбы из овощей и фруктов, называемое карвинг блюд, носит скорее творческий, чем кулинарный характер. Фрукты и овощи, используемые в качестве исходного материала, превращаются в сказочные цветы, экзотические растения и различных персонажей. Восхитительные рукотворные композиции, украшающие блюда, недолговечны, но так прекрасны.Благодаря своей изысканной утонченности это направление в кулинарии набрало популярность во всем мире.
Сегодня ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.
В России последние 6 лет это искусство стало доступно всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд.
Красиво оформленное блюдо - важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.И фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье. Домашний карвинг, как один из многих способов украшения стола, может быть успешно использован в оформлении ежедневных и праздничных домашних блюд.